Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи


Банки



По Закону о банках (статья 1) под кредитной организацией понимается юридическое лицо, образуемое на основе любой формы собственности как хозяйственное общество, которое для извлечения прибыли на основании лицензии Банка России имеет право осуществлять банковские операции.

Классификация банков


Кредитная организации может быть создана в одной из трех организационно-правовых форм:
- акционерное общество; общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью.
Кредитная организации обладает тремя существенными признаками:
является коммерческим юридическим лицом;
осуществляет банковские операции;
действует по лицензии, выдаваемой Банком России.
В зависимости от вида банковских операций, которые выполняет кредитная организация, различают виды кредитных организаций: банк и небанковская кредитная организация. Наиболее распостраненными в современной России являются банки.
В Законе РСФСР от 2.12.12 1990 г. № 395-1 “О банках и банковской деятельности в РСФСР“ банк определялся как коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому в соответствии с данным Законом и на основании лицензии, выдаваемой Центральным банком РСФСР, предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени, размещать их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществлять иные банковские операции.
В ныне действующей редакции закона банк характеризуется как кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Банки можно разделить по следующим признакам: по величине уставного капитала; по виду банковских операций; по объему совершаемых операций, по территории, обслуживаемой банком, и др.
В зависимости от способа формирования уставного капитала различают акционерные банки, и банки в которых капитал разделен на доли.
Банки делятся на универсальные и специализированные.
Универсальные банки имеют лицензию на совершение всех (или почти всех) банковских операций и сделок, перечисленных в Законе о банках.
Специализированные банки осуществляют ограниченный вид банковских операций, например инвестиционные, сберегательные, ипотечные и др.
В зависимости от объема совершаемых операций и величины капитала коммерческие банки делят на крупные, средние и мелкие.

Небанковские кредитные организации составляют около 3% банковского сектора России. По Закону о банках (статья 1) небанковской кредитной организацией является кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные названным законом. Перечень банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
Небанковские кредитные организации специализируются на проведении отдельных операций:
- кредитной взаимопомощи;
- облигационные займы корпорациям и государству;
- предоставлению ипотечных и потребительских кредитов.
Минимальный размер уставного капитала создаваемой небанковской кредитной организации должен составлять сумму, эквивалентную 500 тыс. евро.
Порядок изменения вида кредитной организации с небанковской кредитной организации на банк регулируется Указанием Банка России от 05.11.2001 № 1044-У, которое устанавливает порядок изменения вида кредитной организации с небанковской кредитной организации на банк.

Базельские принципы


В настоящее время Банк России продолжает реализацию подходов, предусмотренных “Основополагающими принципами эффективного банковского надзора” (Базельские принципы), рекомендованными Базельским Комитетом по банковскому надзору.
Во всех экономически развитых странах регулирование деятельности банков имеет приоритетное значение. Во многих странах контроль и надзор за деятельностью банков рассматривается как одна из важнейших функций центральных банков. Особенно велико значение регулирования в периоды нестабильности развития экономики, в частности денежно-кредитных рынков. Решение большинства проблем контроля и надзора видится в усилении системного подхода, преодолении обособленности отдельных органов надзора, дальнейшем совершенствовании их деятельности. Особое значение имеют международные принципы контроля и надзора на всех стадиях деятельности кредитных организаций и их взаимоотношений с органами надзора, выработанные и принятые Базельским Комитетом.
Анализ “Основополагающих принципов эффективного банковского надзора” показывает, что одним из важнейших принципов банковского надзора является необходимость лицензирования банковской деятельности. При рассмотрении заявок банков на выдачу им лицензий, органам надзора следует внимательно анализировать размеры уставного фонда и структуру собственности банка, состав и структуру его персонала, бизнес-план, организацию внутреннего контроля (система управления банка, план его развития на ближайшую перспективу, и т.д.).
Не менее важным является принцип, указывающий на определение правил и норм контроля в целях выявления проблем, которые могут возникнуть у банка на возможно более ранних этапах его деятельности.
К иным Базельским принципам относятся: определение максимальных границ рисков ликвидности, платежеспособности, валютных, кредитных, процентных, рыночных и других рисков. Особое внимание уделяется нейтрализации рисков, связанных с качеством управления банками. Так, согласно Базельским принципам, органы банковского надзора обязаны:
удостовериться в том, что банки обладают системами информирования руководства, позволяющими последнему выявить концентрацию рисков в рамках портфеля активов;
убедиться в том, что контролируемый банк обладает чёткой системой управления при допущении риска;
выявить у банка наличие внутренней системы контроля, соответствующей типу и масштабу их деятельности.
В соответствии с рекомендациями Базельского Комитета, органам банковского надзора следует:
поддерживать высокие этические стандарты в финансовом секторе, не допуская использования банка криминальными структурами;
обладать правом проведения проверок на местах (инспектирования) и прибегать к услугам внешних аудиторских фирм; иметь возможность использовать необходимые средства корректировки в случаях серьёзных нарушений со стороны банков.
Главной целью надзора за деятельностью банков, как указывают рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, является предотвращение системных кризисов путём постоянного наблюдения за всеми банками и принятия современных корректирующих мер.
Особое место в этом отводится механизму ранней диагностики.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено