Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи


Сельско-хозяйственная кооперация и деревенская беднота


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Сельско - хозяйственные кооперативы прежде всего нужны крестьянину - бедняку, у которого нет скота, машин, семян. В то время, как богатый крестьянин не прочь объединиться с другим богатым для того же, для чего объединяется капиталист, т. е., чтобы захватить рынок в свои руки, держать ближайший городок в полном подчинении и устанавливать любые цены,— в то же время для бедняка кооператив является единственным средством для его экономического укрепления.
Для бедняка кооперативы более нужны, и задача государственной власти— оказывать бедноте содействие в организации кооперативов. Это содействие не должно выражаться в форме каких-либо административных мер. Кооперация есть учреждение, построенное на добровольном членстве, и насильно вводить и выбрасывать членов недопустимо, поскольку каждому предоставлено право выбора в хозяйственной деятельности. Заинтересовывая бедняка в кооперации, доказывая ему необходимость объединения, мы не должны закрывать туда ход и для более зажиточных слоев крестьянства. Кооперация не может существовать исключительно на средства государства, — необходим приток средств и от самих членов кооперативов, а эти средства могут дать более зажиточные слои крестьян, которые должны быть втянуты в работу кооперации.
„Прежде установленное ограничение, закрывавшее совершенно двери в кооперацию для этого слоя, должно быть отменено. Но наряду с этим необходимо принять меры, гарантирующие партию от перехода командных пунктов кооперации в руки буржуазного слоя крестьянства. Вместе с тем, если правильны характеристика перспектив развития деревни и выводы, сделанные мною, то должны быть предприняты дополнительные меры по обслуживанию бедняцкой и середняцкой части крестьянства как со стороны кооперации, так и непосредственно со стороны государства. Совершенно очевидно, что превратить 40 проц. безлошадных крестьян в лошадных, снабдив их при этом мертвым .инвентарем и т. д., мы не сможем даже на протяжении большого количества времени без того, чтобы, во-первых, не развивать форсированным темпом накопление в деревне, и, во-вторых, направить это накопление в государственное и кооперативное русла.
„При предоставлении условий для свободного накопления в кулацких хозяйствах увеличивается темп накопления во всем хозяйстве, быстрее возрастает общенациональный доход, увеличиваются материальные возможности в отношении реальной хозяйственной поддержки маломощных бедняцких хозяйств, расширяются возможности поглощения избыточного населения и создается, наконец, более благоприятная обстановка для роста кооперации и направления крестьянских сбережений по кооперативному руслу".
В нашей общей кооперативной политике мы должны особенное внимание обратить на содержание и работу первичных ячеек кооперации, на укрепление их и плодотворную работу.
Важна не стройность отдельных частей, а действительная связь их между собой, а это может быть обеспечено только тогда, когда основа, первичная ячейка, будет крепка. Формы объединения хозяйства разнообразны, и каждая может быть использована в соответствующей обстановке при особых местных условиях: если в одном случае можно организовать совместную коллективную обработку земли, организацию кооперативного завода и т. д., то в других условиях лучше начать с объединения для одной какой - либо совместной операции, чтобы показать на одном примере значение объединения хозяйства и тем самым дать толчок, направить мысль в определенную сторону.

Сельско - хозяйственные коллективы (коммуны) и их задачи

Мы упомянули, что коммуны (коллективы) также переведены в разряд кооперативов. Они должны теперь сдавать только налог, а излишки остаются в их распоряжении. Являясь самой сложной формой кооператива, коммуны - коллективы теперь могут развернуть большую работу, имея в своем распоряжении излишки урожая, используя эти излишки для улучшения производства, введения машин, разведения новых культур растений и пород скота. Представляя собой сложный кооператив, коллективы могут оказать наибольшее влияние на окружающих крестьян, именно благодаря многогранности своей деятельности, той многогранности, которая есть в хозяйстве и крестьянина, и которая либо той, либо другой стороной должна заинтересовать крестьянина, побуждать его улучшить хозяйство. Коллективы могут стать центрами, как агрономического просвещения, проникающего в толщу крестьян, так и технической помощи—путем организации у себя прокатных станций сельско-хозяйственных машин, случных пунктов, представительства по продаже хороших сортов семян и т. д. Таким образом, коллективы в новых условиях должны стать центрами агрономической работы, станциями, через которые в деревню будут проникать как просвещение, так и пропаганда новой техники в сельском хозяйстве. Но здесь должно быть особенно в памяти основное положение нашей сельско-хозяйственной политики. Коллективизация (обобществление) крестьянского хозяйства должна идти не путем принуждения, а путем развития просветительной агрономической работы, путем убеждения на деле, что технические усовершенствования необходимы и что они возможны, только при объединении мелких хозяйств в крупные.
Общее количество коллективных хозяйств за последние годы значительно сократилось, так как в период „военного коммунизма" значительная часть коллективных хозяйств носила искусственный характер, часто были организованы случайным элементом, голодающими городскими жителями, ищущими корма и т. д. В 1921 г. в РСФСР насчитывалось 15.079 колхозов; в 1922 г.—13.021, а в 1923 г.—12.028.
Такое явление наблюдается и в других частях Союза.
Но зато качественно колхозы подымаются, крепнут и становятся действительно „хлебными фабриками", и показательными агрономическими станциями. Наша тактика при вовлечении крестьянства в кооперативные организации должна быть построена на убеждении делом. Легче всего это сделать через наиболее простые формы, чем через сложные. Если коммуны (коллективы) можно хорошо использовать, как станцию для агитации за проведение в крестьянское хозяйство технических усовершенствований, вводя их в коммуне, действуя примером или оказывая техническую помощь крестьянам (через прокатный пункт, снабжение семенами и т. д.), то простые кооперативные формы можно легко использовать для объединения интересов крестьян сначала на одном общем деле, а потом постепенно втягивая их все больше и больше коллективный труд. На первых шагах объединение в сбыте продуктов имеет огромное значение: стоит удачно продать, минуя посредников, партию сельско - хозяйственных продуктов, чтобы крестьяне почувствовали значение объединения, а такое единичное объединение в сбыте продуктов (вопрос о сбыте очень важен для крестьян, так как крестьянин часто не может сам сбыть свои продукты на большом рынке и вынужден продавать их перекупщику, который сбивает цену) влечет за собой постоянное объединение сначала тоже в сбыте, а затем и в производстве. И совершенно правильно II съезд Советов, в резолюции по докладу Наркомзема, отмечает: „4. Обратить особое внимание подлежащих правительственных органов и разных организаций на необходимость развития в деревне широкой сети кооперативных объединений, как средства вовлечения крестьянства, в особенности маломощного, в дело усовершенствования приемов обработки в сельском хозяйстве".

Продолжение книги

Сведения о рынке ипотеки в Магнитогорске, сроки кредитования
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено